自家製 味噌に挑戦
2月のお仕事です。
味噌の材料が手に入れることができたので始めて挑戦します。
味噌作りのざいりょうです。大豆を前日から水に浸します。
そして5〜6時間煮ます
麹とお塩〜
麹とお塩を混ぜておきます。
親指と小指で潰れる硬さになったら潰します。
ひたすらつぶす〜
大豆の煮汁を残しておきましょう
塩もね〜
今回は乾燥麹なのでふやかします。
なかなか、豆を潰すのは大変です。
やっとツブシが終わりました。ふ=−
麹&塩を大豆と混ぜます。丁寧にやってね
まぜます。
団子にします
さあ、後は焼酎で消毒した容器に空気が入らないように
詰め込みます。
きっちり、口を閉めて。空気が入らないように。
重しを置いて冷暗所へ
6〜8月ごろ天地返しまで待ちます。
注:詳しく説明していませんので材料・詳しい作り方は他の方の
HPを参考にしてね。
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